Produtores da região
aprenderam técnicas de plantio de hortaliças para melhor resultado na colheita
Abrindo
o calendário de palestras da 47ª Exposição Agropecuária de Imperatriz, a
Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão
(Agerp) ministrou um curso sobre Olericultura Básica. O evento reuniu cerca de
70 pessoas no auditório Juca Machado.
A
Olericultura é a área da horticultura que abrange o cultivo de hortaliças e que engloba culturas
folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de
plantas. De acordo com o gestor regional da Agerp, Humberto Nascimento, 80% da
olericultura da região é praticada por micro agricultores.
“Hortaliças
e grande parte da produção hortifrutigranjeira são de pequenos produtores, em
especial o agricultor familiar, que também são nosso foco na Agerp. Estamos
aqui para tentar ajudar, ensinar e aprender com todos eles”, ressalta
Nascimento.
É o
caso de Raimundo Alves Neves de 80 anos. Ele é um pequeno produtor da cidade de
João Lisboa que está a 12 anos plantando alface, coentro, cebolinha, couve e
pepino em sua pequena propriedade. Ele conta que vende a produção em feiras da
cidade onde mora e até mesmo em Imperatriz. “Estou aprendendo muito aqui e
tenho que aprender cada vez mais, trouxe até minha filha para me ajudar a pegar
as dicas. Sempre trabalhei com roça, mas há 12 anos consegui um espaço só meu
para fazer meus canteiros, onde luto até hoje”, relata Raimundo.
Para
o presidente do Sindicato Rural de Imperatriz (Sinrural), Renato Pereira, a
tecnologia, o conhecimento e a informação são peças fundamentais para que o
produtor tenha competitividade no mercado. “As palestras qualificam e levam
informações atualizadas para esses produtores, para que eles desenvolvam um
trabalho de qualidade e com maior lucratividade”, destaca.
Ainda
nesta segunda-feira (6) está sendo realizada uma palestra sobre Controle
Biológico no auditório Juca Machado, desde as 14h com entrada gratuita.