Com o intuito de explorar a cultura gastronômica da região
Nordeste, os alunos do 7º ano do COC, promoveram uma degustação de comidas
típicas. O evento aconteceu na manhã de quarta-feira (3), no Espaço Cultural da
escola. A iniciativa faz parte de um trabalho da disciplina de Geografia,
ministrada pelo professor Fernando Almeida.
Os estudantes tiveram a possibilidade de degustar as
principais iguarias da região, tais como: pamonha, tapioca (beiju), cocadas,
doce de buriti, doce quebra-queixo, pé de moleque, rapadura, guaraná da
Amazônia, carne de sol, feijoada, macaxeira, baião de dois, Arroz de cuxá,
farrofas, bolo de macaxeira, refrigerantes locais, dentre outros.
De acordo com Almeida, o objetivo é valorizar a cultura
nordestina, que possui influência de vários lugares, como Portugal e África.
“Temos hábitos carregados de heranças, tradições e sabores. A culinária
nordestina foi desenvolvida sob a influência da comida portuguesa, africana e
indígena e se destaca, em todo o Brasil, por seus deliciosos pratos típicos”,
destacou o professor.
Herança histórica – Assim
como os demais traços da cultura nordestina, a culinária reflete a diversidade
de pessoas que passaram pela região durante a colonização brasileira. Ao longo
dos anos, vários elementos foram sendo assimilados, misturados e deu forma ao
modo de cozinhar dos nordestinos.
Dos índios, por exemplo, herdamos os peixes moqueados, de
caças e de frutas da estação. Deles veio também a farinha de mandioca, os
alimentos cozidos ou assados em folhas de bananeira, as comidas feitas com
milho, a paçoca, a utilização de utensílios de cerâmica e a cozinha com
forno e fogão. Já o nosso colonizador, Portugal, trouxe ingredientes como o coco
(trazido da Índia) e a canela em pó misturada com açúcar. Da África,
assimilamos o uso do dendê e da pimenta. (Assessoria de Imprensa)