Profissionais e proprietários de estabelecimentos são capacitados em
curso de Boas Práticas para os Serviços de Alimentação
“O
objetivo é capacitar os responsáveis pelas atividades de manipulação dos
alimentos nos estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios,
viabilizando, com isso, o atendimento ao subitem 4.12.2. da Resolução RDC
216/2004 da ANVISA que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para
Serviços de Alimentação”, informa Dinaldete Marques, coordenadora da Vigilância
Sanitária (VISA).
O
curso será ofertado pelo Núcleo de Alimentos da Vigilância Sanitária do Município
com apoio dos estudantes do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade
Federal do Maranhão (UFMA). O treinamento será realizado hoje (30) no auditório
da Secretaria Municipal de Saúde (SEMUS) a partir das 14h e é destinado aos proprietários
e funcionários das padarias, restaurantes e lanchonetes que usam leites e
derivados em suas preparações.
Os
temas a serem discutidos são: Contaminantes alimentares, doenças transmitidas
por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e boas práticas. O evento
terá duração de 03h, é gratuito e conta com entrega de certificado. As
atividades serão coordenadas pelas facilitadoras Suzanny L. de Brito acadêmica
do Curso de Engenharia de Alimentos da UFMA e Stefanne Rodrigues Jorge chefe do
Núcleo de Alimentos da VISA.
Segundo
a coordenação da VISA esta capacitação faz parte das atualizações que o órgão
proporciona periodicamente tanto para os profissionais quanto para os
proprietários de estabelecimentos que são fiscalizados pela Vigilância. “Existe
uma necessidade de está sempre atualizando - os porque no momento em que os fiscais chegam num estabelecimento e detectam
situações irregulares, eles não podem alegar falta de conhecimento das normas e
padrões exigidos pela VISA. Vale ressaltar que as ações de punição acontecem
somente após fiscalização e orientação” ressalta Dinaldete.
Maria
Almeida - ASCOM